Житие святого праведного Иоанна Русского

память 27 мая (9 июня н.ст.)

 

obraz

Cвятой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу, служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп). Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других, более стойких, избивали и мучили. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет мусульманство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: "Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру". Смелые слова, и твердая вера исповедника, его бесстрашие и праведная жизнь смирили жестокое сердце господина. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна.

С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, полунагой и босой он исполнял свои обязанности. Другие рабы нередко издевались над ним, видя его усердие. Праведный Иоанн никогда не сердился на них, напротив, при случае помогал им в работе и утешал в беде. Такое искреннее добросердечие святого пришлось по душе хозяину и рабам. Хозяин стал настолько доверять праведному Иоанну и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Однако подвижник предпочел остаться в помещении конюшни, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям. Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин.
В то же время праведный Иоанн по-прежнему служил своему господину и, несмотря на свою бедность, всегда помогал нуждавшимся и больным и делил с ними свою скудную пищу.
В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн занемог и, чувствуя приближение кончины, призвал священника, чтобы в последний раз получить благословение на исход. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого начальника, вложил Их в яблоко и безопасно передал праведному Иоанну. Прославив Господа, он причастился Святых Христовых Тайн и отошел к Богу. Праведная кончина святого исповедника Иоанна Русского последовала 27 мая 1730 года. Когда хозяину сообщили, что раб Иоанн умер, он позвал священников и передал им тело святого Иоанна, которые погребли его по христианскому обычаю. На погребение собрались почти все христиане, жившие в Прокопии, и сопровождали тело праведника на христианское кладбище.
Через три с половиной года священник был чудесно извещен во сне о том, что мощи святого Иоанна пребывают нетленными. Вскоре святые мощи праведника были перенесены в храм святого великомученика Георгия и положены в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами, известность о которых распространилась в отдаленные города и селения. Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопий для поклонения святым мощам Иоанна Русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: "Раб Божий, не обойди нас своей милостью".
В 1881 году часть мощей святого Иоанна была перенесена в Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона иноками Святой Афонской Горы, до этого чудесно спасенными угодником Божиим во время опасного путешествия. На средства этого монастыря и жителей Прокопия в 1886 году начато строительство нового храма, так как храм святого великомученика Георгия, где находились мощи святого Иоанна, обветшал.
15 августа 1898 года был освящен новый храм во имя святого Иоанна Русского, по благословению вселенского патриарха Константина V, кесарийским митрополитом Иоанном.
В 1924 году жители Прокопия Кесарийского, переселяясь на остров Эвбею, перенесли с собою и мощи святого Иоанна Русского. Несколько десятилетий они находились в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Новом Прокопии на Эвбее, а в 1951 году перенесены в новый храм во имя святого Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции, особенно в день его памяти, 27 мая. Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.

Частица мощей святого праведного Иоанна Русского

Храм святого праведного Иоанна Русского Господь благословил уникальной святыней – частицей мощей святого.
Святой Иоанн Русский чудесным образом не допускает, чтобы его мощи делили на части. Один только раз, после усердной слёзной молитвы, монахи из русского монастыря великомученика Пантелеимона со Святой Горы Афон смогли взять в свой монастырь десницу святого – это был исключительный случай. Но святой Иоанн Русский сам отдаёт частицы своих мощей.
Мощи святых покоятся в облачениях, и время от времени покровы могут менять. Переоблачение мощей святого Иоанна Русского проводят по знаку, который он подаёт сам, когда является нескольким прихожанам своего храма одновременно. В ХХ веке их переоблачали три раза – в 1937, 1955 и в 1977 году. Во время переоблачения вместе со снимаемым покровом отделяется одна или несколько частиц. Частица, отданная святым Иоанном в 1937 году – году, который оставил в нашей стране о себе страшную память, была самая большая из них. Она хранилась в алтаре храма до 2014 года.
В 2014 году брат и сестра сестричества супруги Сергий и Ирина получили благословение привезти для детского интерната в Новинках частицу мощей святого праведного Иоанна, так как они часто бывали в Греции на острове Эвбея в храме святого. Они с усердием принялись за исполнение поручения, но прибыв на место вспомнили, что по своему хотению получить частицу мощей святого Иоанна Русского нельзя. Однако они решили не отступать и рассказали о своём деле сыну настоятеля храма. К их удивлению, он не ответил отказом и даже сказал необычные слова: "Я передам вашу просьбу отцу. Он только священник в храме, настоятелем же нашим является сам святой праведный Иоанн, он-то и разрешит ваш вопрос". Узнав просьбу, настоятель храма отец Иоаннис (†2017) позвал Сергия и Ирину и рассказал им эту историю:
в 1992 году отца Иоанниса пригласили посетить Россию. Собираясь в путь, он приготовил частицу 1937 года в дар Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, изготовил для неё драгоценный ковчежец. Но, выехав в Москву, по стечению обстоятельств оставил ковчежец с частицей в храме, и по возвращении не вспомнил о нём, и двадцать с лишним лет не замечал в алтаре этого ларца, хотя тот и стоял там на видном месте. Только за месяц до приезда Сергия и Ирины отец Иоаннис снова увидел его. Поэтому просьба о частице мощей святого праведного Иоанна не удивила священника, но стала ответом на такое необычное забвение и вновь обнаружение драгоценного дара: святой Иоанн Русский не только сам отделяет частицы своих мощей, но сам решает и указывает, кому они будут подарены.
Так была получена уникальная святыня. Сергий и Ирина немедленно доставили её в Минск, где она была встречена с большим трепетом и радостью. А в 2016 году Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси благословил строить большой храм в честь святого праведного Иоанна Русского на территории интерната для инвалидов и престарелых в Острошицком городке, куда отправляются по достижении 18 лет почти все жители детского интерната.

?>